注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男心理师

我某年某月我会写一本书,名字就叫《男心理师》

 
 
 

日志

 
 

那年 要做内观人  

2010-10-13 07:10:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

         2010年8月,哈尔滨曲伟杰来大连。就住在我的工作室内。他见我面的第一句话:内观者你好!  2007年10月份在哈尔滨做内观,我给他留下的印象还是很深的。当年我回来开的第一个博客,取名就是“内观者”。他在我博文后留言:“看你的内观感言,心有种被天籁之音净化着的感觉。”

        懵懂间,我们之间似乎已成同道。而内观作为一种独特的心理工具正在多个城市风靡。

那年     要做内观人 - 男心理师 - 男心理师

 

       下面的文字是我2007年10月写的博文——————

         上周这个时候正在哈尔滨。

         因一个机缘巧合同大连一家心理机构去了冰城。短短几天体验式研修,一个似曾相识的词语开始植于心中,这就是“内观”。
         借用佛家的说法:所谓内观就是观内。凝视内心中的自我,从而拔沉去冗清净六根。我们常听说的佛家面壁或打坐参禅就有这个意思吧。金庸武侠小说《笑傲江湖》华山派还有个思过崖,令狐冲就被师傅岳不群罚到那里去过。
         可现代的心理学机构,怎样把这样的“内观”方式设计出来用到红尘男女身上呢?
        哈尔滨的曲伟杰和他的心理机构是国内的率先尝试者。
        三天时间体验的是另一种形式的“眼观鼻,鼻观口,口观心”。体验者面对雪白的纸,要不间断地书写三个互动的主题内容。一是别人为我做了什么,二是我为别人做了什么,三是我做了什么不该做的。一点一点想,一条一条写,要情景再现要有细节。中间有老师督到导和小节。(鉴于种种原因笔者对曲先生设计的内观形式只能点到为止)
         惊讶的是体验者当中有人咬着笔杆半天写不出一个字来,有人为此涕泪交流内心受到了震撼。因为我们从来没有这样回头看自己。
           这种形式的内观,是人的生命现象的主动梳理,是一种自我情感的真诚寻找,也是人内心某种潜意识形成后最终找到出口豁然开朗的过程。特别适用于现代社会都市人的人际焦虑和情感淡漠的解压和疏导。
 
           佛者,觉悟也。可惜生活中不会有那么多佛。
           三天取经,我似乎也忽然明白了,所谓专业心理机构的作用。
 
            离开时正是夜幕下的哈尔滨。出租车在往火车站赶的时候,我看见一个广场上有着几座古老的欧式建筑,得知是著名的索非亚大教堂。很遗憾没有时间去听听那肃穆的钟声,但我的内心却仿佛一片旷远和沉静。
            内观无时不在。
   
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017