注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男心理师

我某年某月我会写一本书,名字就叫《男心理师》

 
 
 

日志

 
 

那年丽江 我把心交给你  

2010-10-15 09:05:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     前不久,应邀为云南孤独小狼的丽江会馆写几篇文字。把自己三年前去丽江的文字翻找出来。呵呵,找找感觉。

那年丽江  我把心交给你 - 男心理师 - 男心理师

 

 

        2008年12月。月初南行九天,有五天是在丽江度过。

        很久就要去丽江,这次书作在成都出版就近丽江,也算机缘巧合不去不可。

        行前特意拒绝种种丽江的地理人文介绍,朋友热心推荐的旅行网页也没有打开。

        我要去找找我的丽江。

         当被钢铁大鸟驮着穿过雪白雪白的云层,当蓝天底下大片大片灰瓦红柱白墙的古城区突兀眼前的时候,心里有一种久违的喜悦,这是我要的。

 

          高远雪山、茶马古道、东巴文化正站在古城的街巷上迎接我。

          千年的丽江古城有七百家客栈,在弯弯转转的巷子里找到他们可能要迷路,但每一个人都能找到自己的归宿。

 

         那些五彩的石巷路记录着岁月的履痕。偶尔能看到肩背筐篓的纳西妇女,仿佛在提醒,脚才是这里最好的交通工具。

          时光就那么一下子慢了下来,以至于好像手掌里都是大把肆无忌惮的时光。

         真正的大隐于市莫非就这样?

那年丽江  我把心交给你 - 男心理师 - 男心理师

 

 

         曾被人形容为患有时间拘役症的我彻底给自己放假。关闭手机屏蔽外界。在那家有着几重小院,窄窄地躲进去的小客栈里,我天天睡到自然醒,一拉床前有着木刻窗花的窗户帘子,蓝天和白云一下子就悬在头顶。然后就爬起来跟这家熟悉纳西古乐的客栈女主人打声招呼,就四处游走。没人认识我,我也无需认识别人。寻马帮小吃。看色彩之美。探庭院雅趣。

 

 

 

         摊铺们略显拥挤的商业气息和来自天南海北的男男女女,正养活着今天的古城。这个不怪。那些结对的或正孤单的人,心中都有一个自己的客栈,是前朝的,是异域的,是心灵的。

 

        季节是冬天,这里的高原阳光正微微烤着人。在那个古朴的小邮局里,有人把最后的纳西象形文字写在东巴纸上寄给古城外的某个地方。千里走单骑的汉字正成为那条酒吧街的流行标识。而我却在一处远离喧闹的街巷转角处无意觅得一家原创音乐酒吧,怀抱吉他的歌手,在夜里的火塘旁,一遍遍忧伤地弹唱着《我在丽江等你》,她的女朋友曾因他的放纵而在古城外的悬崖上殉情。谁最留恋丽江?远处粗凛冷峻的玉龙雪山把最纯净的水送到古城的条条小巷。一条条锦鲤迎着清澈无比的水流摆动尾鳍,不愿意游出温柔的古城。

那年丽江  我把心交给你 - 男心理师 - 男心理师

 

 

 

 

       其实丽江古城又像一个陷阱。

       我到底到这里干嘛?

      为疗伤,为做梦,为艳遇?

       不知道。

       我来了。我走了。

 

 http://v.blog.sohu.com/u/vw/920802

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017